Как работают мошенники на авито: способы обмана

Как работают мошенники на авито: способы обмана
Время чтения: 7 минут

Ситуация первая, лайт

Случилась у меня беда – ослеп кот. Получил жесточайшую травму головы, отслоилась сетчатка, и теперь вот уже восемь лет ходит, ощупывая дорогу перед собой лапками. Но при этом слепошарик регулярно просится на улицу, чтобы его выгуливали. А там беда – в расширенные на всю радужку огромные зрачки светит солнце. Но он и этого света не видит, а ультрафиолет для больного глаза ох как вреден!

Нужны тёмные очки – и на АВИТО как раз такие продаются: маленькие, меньше, чем для детей, с очень затемнёнными стёклами, круглые, идеально надеваемые на кошачью мордашку и хорошо на ней держащиеся.

Связался. Ответили быстро. И с ходу предложили перевести денежку на предлагаемую моему вниманию карту! Сумма – 250 рублей.

На вопрос, почему не заплатить в момент передачи мне вроде бы резонно ответили, что ехать 8 км до города, а вдруг не возьму? И кстати, в 250 не включена стоимость доставки – а билет до меня и обратно обойдётся суммарно уже в 300. Но остальные 50 я заплачу наличкой.

Вот вы стали бы выстраивать мошенническую схему ради 250-300 рублей? Я бы точно нет, да и вообще ни за какие деньги не стал бы. Но эта публика клюёт по зёрнышку.

В общем, деньгами я рискнул ради интереса, и перевёл онлайн, через сайт, тут же. И переговорщик исчез.

Ожидаемо. Но это просто иллюстрация того, что не нужно быть таким уж лохом.

Ситуация вторая, посерьёзнее

Но в основном, конечно, предпочитают работать с бОльшими суммами или вообще по-крупному. Типичная схема: вы хотите купить велосипед. Новый он стоит 14 000 рублей. Предлагают немного подержанный, всего один сезон эксплуатации, за цену вдвое меньшую. Умом понимаешь, что и за один сезон можно убить вещь начисто, но 7 000? Беру!

Дальше начинается цирк.

Так как велосипед в другом городе, за 96 км от вас, товар доставляется службой «Авито-доставка». Она реально существует и реально работает. Но так как продавец предложил вам (внимание!) воспользоваться мессенджером не Авито, а другим (например, «телегой» или WhatsApp’ ом), это уже повод сразу прекратить общение. Потому что покупателю достаточно нажать значок «купить с доставкой» на том же сайте Авито, где вы и вели переговоры. А не на том, ссылку на который вам предоставляет «продавец». Ибо перейдя по этой ссылке, вы попадёте на клон настоящей службы доставки. А этот клон, кроме неприятностей и разочарования, ничего вам не доставит. Деньги, которые вы ему скинете, исчезнут вместе с ним бесследно.

При попытке же что-то выяснить вы можете усугубить ситуацию. Например, вам скажут во время прямой связи, что произошла ошибка оплаты и вам пришлют ссылку для возврата денег. Но при вводе данных вашей карты на предоставленную страничку сумму, указанную в претензии, спишут ещё раз! Если, конечно, у вас там деньги ещё остались…

Ситуация третья, разновидность второй

Могут спросить ваш адрес электронной почты, куда опять-таки скинут адрес фальшивой «Авито-доставки» - с тем же результатом. Хотя форма, которую вам нужно будет заполнить, точь-в-точь будет копировать ту, которая заполняется у настоящих служб доставки. Ну, разве что какой-то символ или строка будут сдвинуты на миллиметр вверх или вниз, вправо или влево. Этого уже достаточно, чтобы проверочные сервисы не обнаружили подделку.

Ситуация четвёртая: аренда квартиры

Ситуацию с покупкой квартиры рассматривать не будем – при стоимости недвижимости от одного миллиона никто в здравом уме рисковать деньгами не будет. Рассмотрим вариант помягче (он всё равно, с учётом возможной глупости соискателя, сработает), то есть вариант с арендой.

Первое, на что стоит обращать внимание – это на паспорт квартиры и паспорт владельца. Не верьте никому на слово! Если указанные документы не предоставляются, на сделку не идите. Но даже если документы есть, но при вашей попытке сфотографировать их (а сделать это надо) арендодатель начнёт нервничать или даже как-то препятствовать съёмке, можете решительно разворачиваться и уходить.

Дело в том, что мошеннические схемы с арендой могут работать так: сам арендует кварт ру буквально на пару дней только для того, чтобы устроить показы. И моете быть уверены, за эту пару дней он успеет облапошить не только вас (потенциально), но и ещё 5-6 человек. Взяв с них, если они очень доверчивы, предоплату. Или хотя бы задаток – мотивируя его тем, что предложение «вкусное» и претендентов много. И ещё – не используйте «серые» схемы с арендой без договора. Даже если арендодатель настоящий, он без договора вправе выставить вас из квартиры в любой день.

Или вам может быть предложено заключить договор ещё до показа квартиры – мошенническая схема практически та же самая. И квартира не его, и документы «липовые».

Ситуация пятая –«замена покупателя»

Вы разместили на Авито товар, который приглянулся мошеннику. Он создаёт страницу с ВАШИМ товаром, рекламирует его, находит желающего купить. Тот переводит деньги вам, продавцу, а вы отправляете товар мошеннику. Все при деле: товар отправлен и получен (но не тем и не тому), деньги заплачены. Настоящий покупатель обвинит в мошенничестве вас, и будет отчасти прав, деньги через банк вернёт…но вы-то с товаром, за который рассчитывали эти деньги получить, распрощаетесь!

Способ защиты в этом случае один – оплата наложенным платежом или наличкой при личной встрече (если это возможно, продавец-покупатель в пределах досягаемости). Да и то смотрите, чтобы купюры не оказались фальшивыми!

Ситуация шестая, со сканом паспорта

Такая ситуация нечаста, и она возможна, если в доле с мошенником работает сотрудник службы доставки. Покупатель вашего товара желает получить посылку наложенным платежом. Но ему для этого нужен скан вашего паспорта! Потом можно отказаться от посылки, а по скану паспорта получить возврат.

Тут расчёт на совсем юридически безграмотного человека. Ведь покупателю ВАШ паспорт совершенно не нужен!

Ситуация седьмая – платный номер

Чаще всего она возникает, когда вам что-то предлагают бесплатно или за символическую цену. Например, котят русской голубой. Или невской маскарадной. С ними всё в порядке, они здоровы… но кошка старая, по нормам породы котята от такой кошки уже не котируются.

И внизу – короткий номер телефона, на который нужно звонить, чтобы обо всём договориться (почему-то на сайте, сообщениями, договариваться не хотят).

Вы звоните… и независимо от успеха или не успеха переговоров за каждую минуту разговора с вашего телефонного счёта спишутся сотни, если не тысячи рублей. Номер такой…

Как не попасть? Обратитесь в Гугл: там быстро появляется информация о таких деятелях, с такими номерами телефона. Забейте номер, и если он всплыл – не звоните. Или свяжитесь по Вайберу или Вотсапу – у настоящего, а не фейкового покупателя, эти мессенджеры связаны с его основным, указанным номером.

Защита от…

На 99% все проблемы решаются, если вы не соглашаетесь на предоплату. Ибо именно с нею связаны подавляющее большинство случаев мошенничества.

И обращайтесь в полицию, предоставляя сканы, чеки, записи разговоров, номера карт и телефонов и прочее. Правда, есть одно «но»: если сумма ущерба менее тысячи рублей, полиция в заведении дела откажет. Увы, таков закон. И на страже кого он стоит – непонятно. Но и полицию понять можно, возьмись она расследовать ситуацию под номером один – застопорится вся государственная полицейская система.

Самая же главная примета мошенников, если вы работаете с оплатой через банковскую карту – с вас, помимо номера карты для перевода на неё денег, могут попросить предоставить и срок действия карты, и её CVC/CVV-коды! Или код, который приходит на телефон в виде SMS-сообщения. Честному человеку эти реквизиты вашей карты совершенно не нужны.

Ну и напоследок эмоция недоумения: что должно быть в голове у ЭТИХ, которые сидят, и хищно перебирая немозолистыми пальчиками, выдумывают всё новые и новые схем обмана ближнего? И дальнего…

Кто и как их воспитывал? Хотя понимаю, что вопрос риторический.