Как защититься от телефонного мошенничества

Как защититься от телефонного мошенничества
Время чтения: 5 минут

Увы, мошенничество в последнее время стало индустрией. Особенно – телефонное. Работают целые колл-центры, единственной задачей которых стало «развести» доверчивую или ещё не осознавшую масштабы бизнеса публику. Зачастую эти центры находятся не на территории России. Делается это из простого расчёта: даже если удаётся установить местонахождения, такие центры вне российской юрисдикции. Дело поставлено на широкую ногу, с кураторством спецслужб. Вы удивитесь, сколько миллиардов рублей изымается таким образом из карманов доверчивых граждан.

Но и среди отечественных «креативщиков», воспитанных на лозунге «Бери от жизни всё!», тоже умельцев хватает. Так что знание в нашем случае – сила. Так будьте сильными, не отдавайте своё кровно заработанное всякой… гм… ну, вы меня поняли, надеюсь.

5 основных правил, как уберечь свои деньги

Заучите эти простые правила, как «Отче наш». Более того – растолкуйте их своим пожилым родственникам, которые чаще все становятся жертвами мошеннических действий. Притом по очень простой причине: у них с детства сформировано уважительное, даже какое-то трепетное отношение к официальным структурам, органам власти или силовым ведомствам.

Подмена номера

Услуга эта пока платная, и осуществляется с помощью специальных сим-карт. Но мошенники на такие траты идут, потому что вложения быстро окупаются благодаря вашей доверчивости.

Суть схемы такова: такая спец-симка подставляет чужой номер вместо вашего. Более того, при разговоре меняется тональность голоса звонящего. Хорошо то, что он приобретает некий неестественный оттенок, и уже по этому признаку вам стоит насторожиться.

Что делать в таких случаях?

Отключиться и сразу же попытаться перезвонить по этому номеру. И вы с удивлением увидите, что звонок не пройдёт. Потому что в обратную сторону эта услуга не работает чисто технически.

Проблема с подменёнными номерами настолько остра, что есть даже уже вступивший с 1 мая 2022 года Указ Президента, запрещающий подменённые голосовые звонки и СМС-сообщения. А провайдеры о таких случаях под угрозой уголовного преследования теперь должны их блокировать и сообщать в спецслужбу Роскомнадзора о каждом таком факте.

«Потенциальный покупатель»

Чаще всего по этой схеме «разводят» продавцов сложной и дорогой бытовой техники и автомобилей. Но, согласно принципу «курочка по зёрнышку», не брезгуют и сделками по 2-3 тысячи рублей.

Как работает? Вы оставили объявление о продаже на специализированном сайте, и на него откликается потенциальный покупатель с просьбой дать ему ваши данные в виде ФИО и номера карты для внесения предоплаты. Притом как бы ненароком спросит и CVV/CVC-коды. В основном народ сейчас грамотный и общение сразу прервёт. Но мошенник не отчается: через некоторое непродолжительное время к вам поступит звонок уже из вашего банка (якобы), и взволнованный сотрудник банка скажет, что на вашу карту поступила крупная сумма и нужно проверить вашу личность. Человек тогда обычно сообщает данные карты. Звонивший исчезает. С вашими деньгами.

Избежать этой схемы можно, не сообщая данные о ПИН-кодах и CVV/CVC ни-ко-му! Даже банку. Потому что ни один сотрудник эти данные запрашивать не будет – это просто непрофессионально.

Мошенничество с картами и счетами «вообще»

Кстати, карты и счета это вообще лакомый кусок для любителей поживиться вашими деньгами. А что касается размещения вами объявлений о продаже чего бы то ни было тоже является приманкой для мошенников – ибо в сети всплывает номер вашего реального телефона, и в лучшем случае им воспользуются навязчивые продавцы копеечного товара, который вам будет «впариваться» за немалые тысячи! Ну а в худшем случае умельцы-хакеры по одному только номеру раскопают всю вашу подноготную, что позволит не пополнить ваш счёт вопреки обещаниям, а полностью его опустошить.

Для предотвращения таких случаев лучше иметь особую сим-карту, не работающую в сервисах мобильного банка и предназначенную именно для подачи объявлений. Сложно, громоздко? Ну, что поделаешь…

Родственник в беде

Самый, пожалуй, старый способ развода. Самый циничный. И, увы, не потерявший своей актуальности, так как тревога за судьбу, жизнь и благополучие близких никогда не перестанут быть актуальными.

Обычно звонят от имени некоего коррумпированного следователя, который берётся уладить дело со сбившим пешехода вашим сыном, мужем, свёкром и т.д. за немалую денежку.

Первым вашим действием должно быть – прервать разговор и попытаться дозвониться потенциальному «преступнику»-родственнику. Потом – перезвонить на номер, с которого поступило коррупционное предложение… но в любом случае не терять голову и помнить, что схема эта старая и мошенническая на 99,999%.

Афера с мобильным счётом

Вам приходит СМС или даже поступает звонок с того самого подменённого номера, что вам ошибочно перевели на счёт крупную сумму. Ну, бывает, причём на самом деле. Цифиркой ошиблись… Что нехарактерно для честных людей, на вас сразу начнут «наезжать» с требованием вернуть деньги, угрожая всевозможными карами. Этакий «праведный гнев».

Прервите связь и наберите номер вымогателя. Почти 100% гарантии, что он не отзовётся.

Да и просто можно обратиться напрямую в вашу мобильную компанию или в банк с просьбой разобраться. Тут-то всё и всплывёт.

Вместо послесловия

Мошенники – народ креативный. И способов дистанционно обшарить ваши карманы могут придумать множество. Поэтому постарайтесь всё же быть начеку. Но не теряйте веру в людей. Вот такое у нас с вами теперь двойственное положение.